Rainer Bialas ist Vereinsmeister 2018

Neuenrade, 09. März 2018. Nachdem er im Vorjahr den Vereinsmeistertitel an Walter Cordes abgeben musste, hat sich Rainer Bialas die Meisterschaft in diesem Jahr zurückgeholt. Das wichtigste Turnier der Schachfreunde Neuenrade begann bereits letzten September und endete am Wochenende. 10 Teilnehmer spielten in einer Runde „jeder gegen jeden“.

Dass R. Bialas bis auf einen kampflosen Minuspunkt ohne Niederlage durchs Turnier kam, lag vor allem in der ersten Runde an Jugendmeister Florian Schulte, der seine klare Gewinnstellung gegen den späteren Meister in den Sand setzte. Titelverteidiger W. Cordes schwächelte schon in Runde 2, als er nicht über ein Remis gegen Peter Olszewski hinaus kam. In dieser Runde trennten sich auch die Favoriten Rolf Schulte und R. Bialas mit diesem Ergebnis.

In Runde 4 war dann die Mission Titelverteidigung für W. Cordes ausgeträumt, als er R. Bialas unterlag. Anschließend gab sich Letztgenannter keine Blöße mehr und holte sich mit 7,5:1,5 Punkten zum insgesamt neunten Mal den Vereinsmeistertitel. Ihm half dabei der Umstand, dass Verfolger Rolf Schulte, der in Runde 7 gegen Cordes gewann, am letzten Freitag zum Abschluss des Turniers gleich zwei Partien simultan absolvieren musste. So kam dieser sowohl gegen P. Olszewski als auch gegen Fl. Schulte nicht über ein Remis hinaus und fiel somit auf Rang 2 zurück. Diesen Platz konnte R. Schulte aber immerhin aufgrund der Feinwertung vor W. Cordes behaupten.