Marc Schulze verteidigt mit Durchmarsch Vorjahreserfolg beim Neuenrader Neujahrsblitz

Neuenrade, 01. Januar 2020. An der 49. Auflage des traditionellen Neujahrsblitzturniers in Neuenrade nahmen diesmal 22 Spieler aus 11 Vereinen teil. Favoriten waren die mehrfachen Südwestfalenblitzmeister Marc Schulze aus Plettenberg und André Becker von Velmede-Bestwig. Aber neben den Beiden hatten noch weitere fünf Teilnehmer eine DWZ-Zahl von über 2000 aufzuweisen.

Es wurde in einer Runde „jeder gegen jeden“ gespielt, so dass 21 Runden zu absolvieren waren. Wieder ging Plettenbergs Marc Schulze als Sieger hervor, und zwar mit beeindruckenden 21:0 Punkten. Bis zur 12. Runde hielt der Sieger von 2018,  André Becker von Velmede-Bestwig, Schritt, ehe er gegen Thomas Windfuhr von der SG Lüdenscheid verlor. In Runde 20 hatte er noch die Chance, mit M. Schulze gleichzuziehen, doch er verlor den direkten Vergleich und musste sich mit Platz 2 begnügen.

Hart umkämpft war der dritte Platz auf dem Treppchen. Bis zur 15 Runde lagen Th. Windfuhr, Ajandhan Thanabalasingam (Velmede-Bestwig), Bernd Dahm (Essen-Katernberg) und Norbert Bruchmann (Ennepe-Ruhr-Süd) nahezu gleich auf. Letzterer verlor dann durch eine Niederlage gegen A. Becker den Anschluss, und auch A. Thanabalasingam fiel durch Niederlage gegen M. Schulze zurück. Nach Niederlage von B. Dahm in Runde 17 gegen A. Becker, verblieb allein Th. Windfuhr auf Platz 3, doch in der 20. Runde unterlag Windfuhr gegen Neuenrades Raimund Vedder und in der Schlussrunde gegen Sascha Winterkamp aus Plettenberg. Somit musste er Bernd Dahm noch an sich vorbei ziehen lassen.

Für die heimischen Neuenrader Schachspieler gab es nicht viel zu bestellen. Walter Cordes schnitt mit 10:11 Punkten auf Platz 13 noch am besten ab, gefolgt von Rolf Schulte auf Platz 14 und Christian Midderhoff auf Platz 16